Жареное мясо, парад ковбоев и гонки поросят – американские развлечения для екатеринбуржцев на первом фестивале барбекю

В субботу, 4 июня в ЦПКиО в Екатеринбурге прошел первый общегородской фестиваль барбекю. Территория парка на несколько часов стала площадкой для настоящего «праздника живота» в традиционном американском представлении. Организовал фестиваль гастрономический журнал «Стол», при поддержке администрации Екатеринбурга. Участниками главного действа — соревнований по приготовлению стейков — стали около 30 команд: горожане, юниоры (студенты кулинарных училищ) и партнеры фестиваля (городские СМИ и спонсоры). Праздник прошел под девизом «Хорошая погода и вкусная еда делают людей счастливыми». Команды-участники прошли ярким костюмированным парадом от главного входа к сцене. Все команды придумали собственный стиль одежды. Партнеры и горожане — на свободную тематику, а юниоры представляли различные национальные кухни — от Европы до Америки. В разноцветной толпе можно было увидеть немецких бюргеров, техасских ковбоев, венгерских поваров. Одним из главных партнеров фестиваля стала Американская федерация по экспорту мяса, и американская тематика преобладала в течение всего фестивального дня. На мероприятии было устроено конное шоу с участием «техасских ковбоев» на лошадях, слева от центрального входа проходили популярные в США поросячьи бега. Ассоциация барменов Екатеринбурга угощала всех желающих гигантским крюшоном — слабоалкогольным французским напитком. Приготовление крюшона, по словам организаторов, войдет в книгу рекордов Екатеринбурга. Главные состязания развернулись в правой части парка, где команды-участники состязались в приготовлении барбекю. Каждой команде были предоставлены 1200 граммов говядины, столько же — свинины, 900 граммов норвежской семги, наборы специй и 40 минут времени. В качестве заготовок конкурсанты могли принести с собой соусы и украшения к блюдам. Первыми выступали юниоры. Каждая команда представляла определенную национальную кухню, в приготовлении студентов консультировали дипломатические представители этих стран. «Кухни определялись жеребьевкой. Нам досталась венгерская, поэтому мы готовили рулеты из свинины и говядины. Советами помогал консул Венгрии в Екатеринбурге. Кухня отличается от привычной нам — блюда там все с большим количеством специй. Нам сложно было готовить без весов, их здесь не выдают, резали на глаз. Но горожанам в итоге очень понравилось! К нам подходили зрители, просили попробовать. Еды на всю команду к концу осталось только 20 граммов, все раздали»,— рассказали JustMedia студенты профессионального училища №23 Рамис Узбеков и Дмитрий Костыгин, только что закончившие соревнования. Вслед за юниорами к столам подошли команды горожан, а затем — партнеры фестиваля. Команда JustMedia работала слаженно и уложилась в отведенное время, в отличие от некоторых соседей, которые явно задерживались. Стоит отметить, что многие конкурсанты  креативно оформляли свои места выступлений. Редакция JustMedia сделала вывеску из тарелок, на которых написала свое название. Пока команда журналистов трудилась в поте лица, коллеги поддерживали конкурсантов пением гимна, переделанного под тематику фестиваля: «Знает Википедия — вкусно, где JustMedia!» Недалеко от столов конкурсантов-любителей барбекю готовили профессионалы: для шеф-поваров были развернуты мастер-классы от московского коллеги Сергея Галицына. Рядом с техасскими стейками жарилась традиционная картошка-фри. Многие из команд после участия расположились под деревьями на траве с уже приготовленными барбекю, и фестиваль стал перерастать в большой пикник. Жюри тем временем оценивало приготовленные блюда. Экспертам пришлось попробовать около 100 вариантов барбекю. «Съесть все это невозможно. Поэтому мы как дегустаторы пробовали чуть-чуть соус и совсем немного — мясо. Качество приготовления мяса, кстати, можно определить и без проб — степень готовности видно при разрезании и на ощупь,— поделился секретом участник экспертного жюри, шеф-повар ресторана «Ранчо» Андрей Жеребцов.— Хороших стейков было немного. Из всей сотни нам, честно говоря, понравилось всего пять». Придирчивое жюри не устроило то, что многие горожане проявили излишнюю фантазию в приготовлении. Участники добавляли к стейкам томаты черри, корнишоны, каперсы, зеленый горошек и кукурузу и даже поливали их мороженым и сыром. «Настоящие американские стейки — это хорошо прожаренное мясо и чуть-чуть зелени! А у некоторых мясо было еще и не прожаренным. И семга тоже. К сожалению, в Екатеринбурге традиция барбекю в городе пока не развита. Ведь барбекю — это мясо на живом огне, на углях. А у нас даже во многих ресторанах блюдо готовят на электрогриле. В городе есть хорошие традиции приготовления мяса, но — не американского. Надеемся, что будут. Ведь все приходит с опытом и практикой»,— отметил Андрей Жеребцов. Глава московского представительства Американской федерации по экспорту мяса, одна из почетных гостей фестиваля Галина Кочубеева, рассказала JustMedia об особенностях американского мяса: «В России выращивается молочное стадо, а в Америке — мясное. Поэтому в Америке так популярны стейки. В Екатеринбурге такое мясо закупают рестораны, а в рознице оно продается только в одной крупной иностранной оптовой сети. Но мы надеемся, что традиция барбекю будет распространена и среди горожан, и среди ресторанов. Для профессионалов мы уже не в первый раз проводим мастер-классы. До этого большинство из них были выездные, в Москве». По словам Галины Кочубеевой, в рамках нынешнего визита представительства Американской федерации по экспорту мяса в Екатеринбурге будут проведены дни американской кухни в трех городских ресторанах — «Конкиста», «Куршевель 1850» и «Ирландский дворик». По итогам фестиваля победителями стали команда горожан «Любители говядины», команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума — среди юниоров и команда Panasonic — от партнеров фестиваля. Интересно, что ЕТЭТ представляли американскую кухню и консультировал их в приготовлении еды консул США в Екатеринбурге. Все команды получили подарки от Американской ассоциации по экспорту мяса, Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы. Группа компаний «Пенетрон-Россия», занимающаяся выпуском гидроизоляционного материала, вручила одному из победителей специальный приз — боксерские перчатки. Организаторы наградили еще одного победителя этого дня — свинку по кличке Пигги, которая выиграла забег в поросячьих бегах. Она получила большую порцию моркови и право жить в зоосаде парка Маяковского. В следующем году Пигги должна будет открыть новый фестиваль барбекю, который планируется сделать ежегодным. ФОТОрепортаж с первого городского фестиваля барбекю и выступления команды JustMedia смотрите здесь и здесь.
justmedia.ru

Бокс

    Добавить коментарий